たまりば

ファッション・美容 ファッション・美容瑞穂町 瑞穂町

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

鶏肉の照焼き

今日は鶏肉の照焼き、もも肉を醤油、みりん、酒、生姜で漬け込む。
後は焼く。
それと、ピーマンと豚肉の味噌あえ、味噌と砂糖、酒で炒め、最後にいりゴマをかけて完成。
ホウレンソウのお浸し。豆腐の味噌汁。レタスのサラダ。
やはり鶏肉の照焼きは美味しい。後半分あるので明日も食べられる!

最近ホウレンソウが高いな~。でもホウレンソウは栄養がいっぱいなので・・・高くても買う。

  


  • Posted by とーさん. at 2008年10月28日01:36

    マーボー豆腐とニラもやし炒め

    今日はマーボー豆腐とニラもやし炒め、白菜と大根のお味噌汁。
    マーボー豆腐は・・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ、ねぎ、豆板醤、片栗粉
    ニラもやし炒めは・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ

    調味料は変わらないですね。中華でも和食でも調味料って似たり寄ったり。
    「酒と醤油、砂糖」
    それから「にんにくと生姜」は凄いですね。料理が美味しくなる。

    今日は味噌が重なってしまった。・・



      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月27日02:32

    何もやらない日

    久しぶりに何もやらない日となった
    なんだか作る気がしないので・・
    ご飯も残っている。 良かった。
    昼のスパゲッティの残りと秋刀魚を焼いて・・ビールを飲んで終わり。
    こんな日もあるな。


    長谷川京子さんの結婚・・いつの間に30歳になっていたとは  


  • Posted by とーさん. at 2008年10月25日11:20

    中物3つ

    今日は中物3つ
    まず肉じゃが。みそ風味。
    にんにくで豚肉とジャガイモ、たまねぎを炒め、ダシと醤油、酒、さとうを入れて、煮詰め、
    最後に味噌を入れて完成。にんにくと味噌がいい感じで美味しかった。
    それと回鍋肉
    ショウガとにんにくでお肉を炒め、ピーマン、キャベツを入れて、
    醤油、酒、さとう、豆板醤を入れて完成。
    それと豆腐とホウレンソウの炒め物。
    豆腐を軽く炒め、ホウレンソウを軽くレンジで柔らかくしてから入れる。
    醤油とみりん、酒を少々入れて、最後にカツオ節をかけて完成。
    レタスのサラダ。
    3品とサラダですが・・それなりに作る時間がかかる・・・



      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月20日02:12

    シャケのムニエル

    今日はスーパーで生シャケが目に入ったので
    久しぶりにシャケのムニエルを作った。
    以前は良く作っていたのですが、どうしてだろうか・・ただ忘れていただけだ思う。
    面倒なのが、タルタルソースを作るところで、
    ゆで卵を作って、それを細かく切り、マヨネーズで混ぜる・・・
    ゆで卵ってつくらないので・・・10分とか茹でる・・長いな。
    それからそのゆで卵を包丁で細かく切る・・へんな感触であった。
    そんなこんなで完成。

    それと水菜をレンジでしならせてカツオ節とゴマであえたもの。
    それとレタスのサラダ・
    それと昨日作ったかぼちゃと豚肉、にんじんの煮物。小松菜のお浸し
    大根のお味噌汁
    でした。
      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月18日01:00

    大根と豚肉の煮物

    今日は以前作って美味しかった大根と豚肉の煮物を作った。
    参照はレシピ
    ショウガが効いていて美味しい。
    ※今回は角切りの豚肉を使った。(スーパーで安かったグラム98円)
    それとジャガイモとミートソースのグラタン風。
    これはミートソースは以前作ってあったので、
    ジャガイモを軽く茹でて、オリーブオイル(レシピでは本当はバターだったかな!)をひいた器にのせ、
    その上にミートソースをかけ、最後にチーズをのせて、オーブントースターで焼く。
    それと、豆腐のお味噌汁、千切りキャベツ。

    思ったよりボリュームが出て、今日は満足。

      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月15日02:19

    冷蔵庫にあった食材で済ましました

    今日は簡単なポトフとピーマンと豚肉の味噌炒め、それと作り置きしてあるキンピラゴボウ、レタスのサラダです。
    メインが無いのですが、まあ冷蔵庫にあるもので作りました。
    キンピラゴボウは明日のお昼で終わりです。作り置きした食材は早めに食べてしまいたいですね。
    でもどの位、冷蔵庫でもつのかは?ですね。
    臭いかいで・・・では本当はいけないらしいですね。
    でも、食べるのは大人だし・・・
      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月12日02:11

    シャケの切り身とキンピラゴボウ

    今日の夕飯はシャケの切り身。
    それと昨日作っておいたキンピラゴボウ(ごぼうとレンコン、ニンジンと豚肉、しらたきが入っている。)とホウレンソウのお浸し。
    作り置きがあると料理も楽ですね。
    今日作ったのは豆腐のお味噌汁。千切りキャベツのみです。
    それとシャケの切り身を焼いて終了。
    お味噌は通販で買った秋田県のもの、格別、おいしいとも思えないが、・・少々しっぱいかもしれない。
      


  • Posted by とーさん. at 2008年10月11日02:08

    料理

    はじめまして
    わたくし39才のいい歳のおっさんです。
    結婚はしているのですが、わたしが料理をする役割となり2年くらい経ちます。
    毎日夕飯を作っているのです。

    はじめは、ん~どうしようか!と思いましたが、料理を覚えるのも楽しそうと思い、やる事にしました。
    まあ上さんが外で働いているので、夜、腹ペコで待つより、私が作って先に食べた方が自分としても良い事もありました。

    今ではそれなりに本を見ながらでしが、色々な料理を作ることが出来るようになりました。
    そんなこんなで、毎日、夕方になると何を作ろうかと考える日々・・・  


  • Posted by とーさん. at 2008年10月06日01:38