たまりば

ファッション・美容 ファッション・美容瑞穂町 瑞穂町

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

生姜焼き

豚肉。
我が家では豚肩ロースが特に好きで、
薄切りや切り落としの豚肩ロースが安く売っていれば、それを買うのですが、
最近なかなか無い。豚肩ロースは安いのはブロックのみである。
しかたなく、ブロック肉を買い。薄めに切って調理をしたりと・・
今日は、多少厚めに切って生姜焼き!
包丁で肉を叩いてみました。多少柔らかくなるかな?
(豚肉の繊維が切れて、肉が縮まらなくなり硬くなるのを防ぐそうです。)
また筋切りという方法でも硬くなるのを防ぐそうです。これは知らなかった!
次回やってみよう。  


  • Posted by とーさん. at 2009年06月23日22:52

    カツオのたたき

    今日スーパーにいってカツオを初めて買った。
    今までは、あまり好きでない魚だったので買う事は無かった・・

    しかし、最近、「初カツオ」という言葉をテレビのバラエティやニュースで良く聞く。
    料理番組などでも紹介されており、それを見ていたら、
    なんだか食べてみたくなったのです。
    内容は梅を加えたものだったので、
    スーパーに行き、梅干とカツオのたたき(表面を焼いてあるやつ)を購入。
    作り方はネットで似たようなレシピを調べて。

    鰹のたたき 1パック
    玉ねぎ 1個

    ●梅だれ
    練り梅 大さじ1
    ごま油 大さじ1
    おろしにんにく チューブで2cm
    水 大さじ2

    「玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして辛みを抜く」これは美味しかった。
    カツオの上に玉ねぎをのせ、梅だれをかけて完成。

    しかし、あまり美味しくなかった。
    やはりカツオはあまり好きではないからか?
    スーパーで売っている安いやつを買ったからか?

    ん。。。。今度は(来年?)お店で新鮮なカツオで食べさせてもらうか!




      


  • Posted by とーさん. at 2009年06月12日22:08