生姜がカビている。
非常に不愉快ですね。よくあることかもしれませんが、まだあまり使っていないやつ。
最近はカビずに全部使えてたのですが、今回、買った生姜は全然だめでした。
はじめからなんか水っぽい感じがあったのです・・
でももったいないので洗って、乾かして周りは切り落として中の部分だけ使った。
でもなんとなく臭いが変なように思ったり!
本当は問題は無いのかもしれないけれど、カビを見てしまったので・・・不安であった。
インターネットで調べたら、
全部を冷凍保存して、使う時にすりおろす。
一回分毎に切って、冷凍保存。
全部すりおろし、平らにして冷凍し板状にする。そして、使う時に割って使う。
など・・試してみようか!
昨日は大根と豚肉の煮物。(生姜がポイント)
マーボー豆腐(にんにくと生姜、豆板醤などの調味料)
ブロッコリーのサラダ、千切りキャベツ。