たまりば

ファッション・美容 ファッション・美容瑞穂町 瑞穂町

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

生姜がカビた

生姜がカビている。
非常に不愉快ですね。よくあることかもしれませんが、まだあまり使っていないやつ。
最近はカビずに全部使えてたのですが、今回、買った生姜は全然だめでした。
はじめからなんか水っぽい感じがあったのです・・

でももったいないので洗って、乾かして周りは切り落として中の部分だけ使った。
でもなんとなく臭いが変なように思ったり!
本当は問題は無いのかもしれないけれど、カビを見てしまったので・・・不安であった。

インターネットで調べたら、
全部を冷凍保存して、使う時にすりおろす。
一回分毎に切って、冷凍保存。
全部すりおろし、平らにして冷凍し板状にする。そして、使う時に割って使う。

など・・試してみようか!

昨日は大根と豚肉の煮物。(生姜がポイント)
マーボー豆腐(にんにくと生姜、豆板醤などの調味料)
ブロッコリーのサラダ、千切りキャベツ。






  


  • Posted by とーさん. at 2008年11月27日12:11

    アジの干物2

    アジの干物で買った残りを焼いて食べました。
    賞味期限ぎりぎりです。
    それからビーフシチューの残りを使って、ジャガイモグラタンを作りました。
    ジャガイモを5mmくらいの厚さに切り、軽く茹でて
    耐熱ガラスにいれ、その上からビーフシチューをかけ、チーズをのせてトースターにいれ
    軽く焼きをいれる。
    想像どうりの美味しさでした。
    あと、ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め。
    これはブロッコリーの芯を枝をそぎ落とし、太いところだけを使って、薄くスライス。
    おなじくニンジンも薄くスライス。
    豚肉は生姜と酒、片栗粉で下味をつけて、
    ブロッコリー、ニンジンと一緒に炒め、オイスターソース、酒、水を入れ、水分を多めな感じで、
    片栗粉をといた水を入れて完成。これは私の定番。
    それと白菜のお味噌汁、ブロッコリーのサラダ。





      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月24日23:00

    アジの干物

    昨日はアジの干物を焼いて食べました。
    4枚で298円だったかな。
    安いけれど、小ぶりだったので食べる所が少ない。
    味は良かったですね。

    大根と豚肉の煮物。
    レタスのサラダ、ホウレンソウのお浸し、豆腐とわかめのお味噌汁。
    それと餃子を焼いた。
    冷凍餃子ってのは、便利です。もう一品の時、すぐに出来る。
    いつも味の素の餃子を半額の時に買いだめしています。

      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月21日16:22

    クリームシチュー

    昨日、今日とクリームシチューです。
    シチューの元。良く売っているやつですが
    10皿分とか書いてあり、作りました。
    玉ねぎを多めで、ジャガイモ、にんじん、鶏肉と定番のほか、大根とかも入れて見ました。
    鍋がいっぱいになりました。玉ねぎを多めだったので水を少し少なめにして・・・
    いつものようにジャガイモが崩れていく。まあいいのですが・・
    大根も問題は無い。

    しかし、二人で二日で食べてしまった。10皿分。
    いつもそうだが、10皿分つくっても全部で5食分くらいでなくなってしまう。
    我が家が大食いなのか!そんなことは無いのですが・・


      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月19日22:50

    玉ねぎは甘かった

    肉じゃがのページで玉ねぎが美味しいのか?
    と書いたが、
    昨日玉ねぎ炒めをして食べたら、美味しかった。
    甘みがあるようですね。この買い物は良かったようだ。

    オリーブオイルで炒め、少しだけベーコンを入れました。
    塩コショウでも良かったのですが、
    健康には酢が良いので
    最後に酢と少しの醤油を入れて簡単に混ぜて出来上がり。(適当です。)
    ベーコンが少しあったのが良かった。食欲がそそります。  


  • Posted by とーさん. at 2008年11月14日16:35

    肉じゃがは美味しかった

    今日はさんまでも食べようと思い。買ってきました。
    最近食べたなーと思っていたが、11月8日の記事で書いてあった。本当に最近でした。
    それと肉じゃが。
    あと、レバニラ炒め。レタスとコーンのサラダ。

    今日の肉じゃがは美味しい。いつも味が違ってしまう。
    毎回本を読んで作るのですが
    具材の量や水、調味料、ゆで時間など、いつも適当なので仕方がないが。。
    もしかすると砂糖が多かったせいかもしれない。
    それから玉ねぎも良かったのかもしれない。(ネットで通販した淡路島産の大きいやつ 5kgで1,000円)

    色々と書く事で、料理の勉強になるようである。
    続けよう。
      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月12日23:00

    和風で揃えたかった

    昨日はさんまを焼いて食べました。
    それと具沢山お味噌汁。
    あさりのにんにくバター蒸し。
    豚肉と玉ねぎのトマト煮。
    かぼちゃの煮物です。

    かぼちゃの煮物と具沢山味噌汁は作り置きだったので、楽でした。

    最近玉ねぎを使っていないと思い・・・何を作ろうか。
    和風ですべてを揃えたったけれど、
    ちょっぴり洋風なトマト煮を作りました。トマト缶とコンソメがあれば簡単に作れてますからね。


      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月08日18:41

    ブロッコリーの芯

    今日は、昨日作った肉じゃがと
    豆腐とホウレンソウの炒め物。
    レタスとブロッコリーのサラダ。
    ブロッコリーのあまった芯を使って豚肉のオイスターソース炒めを作った。
    にんじんとブロッコリーの芯は薄くスライスにした。

    それと白菜の味噌汁。
    サバの味噌煮のカンズメの残り。

    結構な量になった。色々な食材を食べる事ができて満足。
    作り置きが少しあるとやはり便利ですな。
      


  • Posted by とーさん. at 2008年11月04日02:15

    今日は寒くなったので鍋。
    この冬初ですね。
    鍋は簡単でよいです。土鍋にダシ汁と酒、醤油、塩を入れて
    その後、鶏肉、白菜、えのき、マイタケ、豆腐、水菜を入れて完成。
    途中、うどんを入れて終わり。
    今日は鶏肉が安かったので鶏肉と白菜の鍋にしました。
    本当は豚肉の方が良かったのですが・・・

    それと少し寂しいのでサバの味噌煮の缶詰を開けて、食べました。
    便利ですね。
    中々魚を食べる機会が少ないので魚系の缶詰は重宝します。  


  • Posted by とーさん. at 2008年11月01日01:14