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Posted by たまりば運営事務局. at

アジの刺身

今日は、アジの刺身を作ってみた。
アジは刺身用1匹100円で売っていた。
3枚におろした事はあるが、いつもムニエルにしていたが、
刺身用ということなので生で食べられるのだろうと思い刺身にしてみた。
まず3枚におろして、皮をはいで、切って、完成。
包丁で切っている時は、水っぽいせいもあり、美味しそうでは無い。
しかし、キッチンペーパーで水分をとり、お皿に並べたら、いい感じになった。
そして、生姜しょうゆで食べてみると、まさにアジの刺身で、美味しかった。

・・今、インターネットでアジの刺身と検索してみると、寄生虫がいるとう記事を見た。
「アニサキス」これは、サケ、サバ、アジ、イカ、タラなどに寄生する虫で、
食べてしまうと胃の中であばれ、激痛になるとの事。
加熱で死ぬので、刺身の時のみ要注意だそうだ。
アニサキスは細い糸状の虫で、目で見える大きさなので、刺身の時は良く確認しないといけない・・
今日のアジは大丈夫だったのだろうか・・・小さめに切ったので大丈夫だと思うが。。
それから良く噛む事も大事だと・・

急に怖くなってきた。知らないって、怖いですね。




  


  • Posted by とーさん. at 2009年02月25日22:54

    作り置き

    シチューも今日のお昼で無くなってしまいました。シチューとかカレーって多く作るので、2,3日もつ。
    でもこの前、テレビで、日持ちはしないといっていた。気をつけないと!

    昨日、鳥肉の照り焼きと大根と白菜の煮物を作った。
    これも残りがあるので、今日はとりあえず2品確保。

    豆腐のお味噌汁。キャベツの千切り。かぼちゃとニンジン、豚肉の煮物を作った。

      


  • Posted by とーさん. at 2009年02月24日02:10

    シチュー

    今日、時間が無い中、シチューを作った。
    玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンと切って・・
    ジャガイモがごつごつしていて、気持ちよく皮がむけなかった。穴や傷が多い!
    鳥肉と野菜を軽く炒め、煮込み、ホワイトシチューの元を入れて完成。

    時間が足りなかったのか、玉ねぎが少々硬い。
    玉ねぎで外皮に近いところの緑色がかったところがまずかった。
    あの部分も削り落とした方が良かったな。

    明日のシチューは玉ねぎが柔らかくなっているかな。
      


  • Posted by とーさん. at 2009年02月21日02:07

    納豆

    かなりご無沙汰になってしまった。

    今日は、ブロッコリーの芯と豚肉のオイスターソース炒め、
    ホウレンソウとベーコン、マイタケ、コーンの炒め物。
    レタスのサラダ。
    昨日の残りのけんちん汁。切干大根。
    あと、納豆。少し前に買ってあったもので、賞味期限が少々過ぎてしまったので、
    納豆はいつもは昼に食べる事が多いのですが、急遽、夕飯に登場した。

      


  • Posted by とーさん. at 2009年02月20日02:00

    煮物を冷やす

    今日は肉じゃが
    先日、テレビで煮物は冷める時に味がしみこむ・・・と言っていた。
    以前よりなんとなく、わかっていましたが、
    その料理の先生は鍋ごと、水で冷やしていた!びっくり!
    まあ、短時間で美味しい煮物という企画のためなのかもしれませんね。。

    で今回やってみようとおもいましたが、
    鍋より大きい器が身近に無かったので、出来ませんでした。残念!
    少しだけ、流し台においてみたりしましたが・・中途半端でした。

    この方法はまたの機会にやってみよう!  


  • Posted by とーさん. at 2009年02月08日22:50

    ツナ&コーン

    昨日、カレーを作ったので、今日も同じ。
    でも、ご飯は雑穀米!

    それと、わかめのお味噌汁。
    レタスのサラダにツナ&コーン。
    今回買ったツナ&コーンの缶詰は美味しくなかった。
    コーンが駄目だね。
    別々に買った方が良いようである。
      


  • Posted by とーさん. at 2009年02月05日02:31

    伊豆

    先日、伊豆の方に旅行に行ってきました。
    あいにくの雨でしたが、ゆっくりとできました。

    温泉と料理を楽しんでまいりました。
    ホテルの料理はすばらしく
    イタリア料理のフルコース。
    非常に美味しかった。
    前菜からデザートまで、一つ一つが凝っている。
    いろいろな味がつまっている・・・
    味付けや食材が複雑に絡み合っている感じでした。
    プロの料理人はすごいな!



      


  • Posted by とーさん. at 2009年02月02日11:56