アジの干物で買った残りを焼いて食べました。
賞味期限ぎりぎりです。
それからビーフシチューの残りを使って、ジャガイモグラタンを作りました。
ジャガイモを5mmくらいの厚さに切り、軽く茹でて
耐熱ガラスにいれ、その上からビーフシチューをかけ、チーズをのせてトースターにいれ
軽く焼きをいれる。
想像どうりの美味しさでした。
あと、ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め。
これはブロッコリーの芯を枝をそぎ落とし、太いところだけを使って、薄くスライス。
おなじくニンジンも薄くスライス。
豚肉は生姜と酒、片栗粉で下味をつけて、
ブロッコリー、ニンジンと一緒に炒め、オイスターソース、酒、水を入れ、水分を多めな感じで、
片栗粉をといた水を入れて完成。これは私の定番。
それと白菜のお味噌汁、ブロッコリーのサラダ。