たまりば

ファッション・美容 ファッション・美容瑞穂町 瑞穂町

サトイモ

今日は、はじめてサトイモを調理する。
イモと言えば、ジャガイモ以外に買ったことがない。・・次回は今度はサツマイモを買ってみよう・・

ごぼうより泥がいっぱい付いていて流し台が泥っぽくなってしまった。
料理の本どおりに切って見ると、なにやら赤い筋のようなものが所々ある。
これは、見た目に気持ちが悪い・・
ネットで調べたら、食べられるけれども味がよくないとか、煮詰まらない・・など

その為、おおむね、外側部分だけなので皮と一緒に切り落としました。
塩でもんで、水で洗って、きれいになりました。
後は、煮込んで完成。途中でインゲンを入れて、プラスα
うまい!それなりにできるものだ!

今、ネットで調べたら、ぬるぬるが健康に良いとのこと・・
皮を包丁でそぎ落とすより、
ラップをし、電子レンジ10分程度して
さまし、手で皮を薄くむくと、ぬるぬるを多く残すコトができるそうだ・・
今度試してみよう。








  • テスト
    同じカテゴリー(料理)の記事
     青梅市のヤオコー (2010-02-21 19:27)
     グラタン風肉じゃが2 (2009-12-20 11:40)
     グラタン風肉じゃが (2009-12-05 22:28)
     ぶり大根 (2009-11-22 11:03)
     塩肉じゃが (2009-11-01 22:32)
     雪塩 (2009-10-24 12:37)

    Posted by とーさん. at 2008年12月23日22:40

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    サトイモ
      コメント(0)