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Posted by たまりば運営事務局. at

キンピラゴボウ

今日はキンピラゴボウを作った。
材料はごぼう、ニンジン、レンコン。
切るのが大変。キンピラゴボウは時間がかかるな!
千切り用のピーラーを使っているのですが、
ニンジンが特に切りづらい。切れ味が悪くなってしまったのか!スッと切れないで途中でとまってしまったりする。
また、小さくなると手を切ってしまいそうである。

それと、焼きシャケ。白菜のお味噌汁。
ジャガイモと豚肉のニンニク炒め。


  • Posted by とーさん. at 2009年01月22日02:49

    まいたけのマリネ

    今日は回鍋肉と白菜の味噌汁、
    かぼちゃの煮物。納豆。
    そして、今回初で作ったのが、まいたけのマリネ。
    まいたけをお酒で蒸し煮した後、
    酢3、オリーブオイル1とにんにくを入れた調味料と混ぜて完成。

    オリーブとか無かったので・・

    「まいたけのマリネ」をインターネットで調べると
    まいたけの他、しめじやエリンギ、えのきも入れている。
    そしてベーコン、ハム系を入れる。・・・確かに確かに!
    調味料も酢とオリーブオイルの割合が1:1とか・・

    今回の味付けは少々すっぱい感じがあったので、今度は酢の割合を少なくしてみよう!
    そして、ベーコン系を入れてプラスアルファ!



  • Posted by とーさん. at 2009年01月21日01:14

    急いで料理

    今日はハリーポッターが夜の8時から放送なので、少々、急いで料理をした。
    キャベツと豚肉の炒め物。
    鳥肉と玉ねぎのトマトソース煮。
    味の素の餃子。
    昨日作った里芋の煮物。
    味噌汁はつくれなかった・・
    何とか5分遅れで出来た!


  • Posted by とーさん. at 2009年01月17日23:50

    コーン

    昨日の残りのニラともやしがあったので
    ニラ、もやし、豚肉炒めをした。
    それと玉ねぎのお味噌汁。
    里芋の煮物。
    レタスのサラダ。
    そのサラダにコーンを入れようと思ったら、コーンが腐っていた!
    コーンって弱いよな、缶を開けて、他の容器に移し、冷蔵庫で保管。
    すぐに駄目になる。当方の場合、2,3日で使いきれる量でもないし・・


  • Posted by とーさん. at 2009年01月17日01:32

    今年、初めての投稿になってしまった。
    最近は、鍋ものが多い。
    何かと鍋になってしまう。
    塩ちゃんこ、カレーちゃんこ、白菜鍋、ニラ、モヤシと豚肉の鍋など・・
    とにかく簡単であったまる。
    冬は鍋ですな。
    カセットコンロがなくなりそうだ!
    また買ってこなくては・・・
    今日、天気予報でこの冬一番の寒さは今週らしい。寒さの底だ!


  • Posted by とーさん. at 2009年01月16日02:25

    レバニラ炒め

    昨日は
    レバニラ炒め、
    レバーが少し多めだったが、ちょうど良い味でできた。
    これも、にんにく、しょうがが決めてのように思う。
    みそ、しょう油、酒と少々の砂糖、コショウ。
    いつも、濃くなったりしてしまうが・・今日はちょうどよかった。

    コンソメ野菜スープ。
    きゃべつ、ニンジン、じゃがいも、そして、肉団子を入れた。
    肉団子はひき肉とパン粉、マヨネーズを入れて、まぜました。

    あとは作り置きのきんぴらごぼう、ホウレンソウのお浸し。

    いつも和・洋・中華とバラバラなメニューですが・・・まあ



  • Posted by とーさん. at 2008年12月28日19:05

    クリスマスの夜でも、いつもと同じかんじ

    今日は
    ブロッコリーの芯が残っているので、豚肉と炒めた。
    ピーラーで薄くそいで豚肉と炒めて、オイスターソースと中華ダシ、水、で煮詰め、片栗粉水を入れて完成。
    それと、最近はまっている豆腐ステーキの玉ねぎソース。そこにインゲンを添えた。
    玉ねぎはみじん切りが少しと、すりおろしたものを使った。

    それと、残り物のカレーとサトイモの煮物。

    クリスマスでもこんな感じです。



  • Posted by とーさん. at 2008年12月25日00:48

    ワンピース

    小花シフォンワンピネイビーベースで大人っぽく見える小花柄。袖のレース切替や、袖口のリボンなど、さりげないアクセントが洗練の証に。単品使いや重ね着など、着回しを楽しめるのも魅力。


    オプティカルワンピ60年代を思わせるレトロポップなプリントのカットソーワンピ。胸まわりはフィット感がありつつ、胸元ギャザーから下はフレアーライン。レギンスやタイツとの相性も抜群。


    ボートネックワンピシンプルなAラインで着回し力の高い、ボートネックのチュニックワンピ。ニットの編み地を変えることでさりげない柄が生まれ、表情豊かに。袖のゆるやかな広がりも今年っぽいです。


    レースベロアワンピベロアの上に起毛のレース素材を重ねることでシックな甘さが漂う一枚。ワイドな襟まわりや大きめのポケット、ゆったりシルエットが上品スウィートな印象を導くミニワンピ。


  • Posted by とーさん. at 2008年12月25日00:33

    サトイモ

    今日は、はじめてサトイモを調理する。
    イモと言えば、ジャガイモ以外に買ったことがない。・・次回は今度はサツマイモを買ってみよう・・

    ごぼうより泥がいっぱい付いていて流し台が泥っぽくなってしまった。
    料理の本どおりに切って見ると、なにやら赤い筋のようなものが所々ある。
    これは、見た目に気持ちが悪い・・
    ネットで調べたら、食べられるけれども味がよくないとか、煮詰まらない・・など

    その為、おおむね、外側部分だけなので皮と一緒に切り落としました。
    塩でもんで、水で洗って、きれいになりました。
    後は、煮込んで完成。途中でインゲンを入れて、プラスα
    うまい!それなりにできるものだ!

    今、ネットで調べたら、ぬるぬるが健康に良いとのこと・・
    皮を包丁でそぎ落とすより、
    ラップをし、電子レンジ10分程度して
    さまし、手で皮を薄くむくと、ぬるぬるを多く残すコトができるそうだ・・
    今度試してみよう。








  • Posted by とーさん. at 2008年12月23日22:40

    カレー

    昨日はカレーを作った。
    久しぶりとゆうか・・あまり作ったことがない。
    当然ルウで作ります。
    ルウはハウス、プライムジャワカレー。

    煮込むとジャガイモがすぐに無くなってしまうなー
    ニンジンを先に入れて、時間差でジャガイモを入れたらよいのかな・・
    わからん。でもジャガイモが無くなってもよいのかな・・


  • Posted by とーさん. at 2008年12月22日11:53

    肉じゃがもニンジンがまずかった

    今日は
    大根と豚肉の生姜の煮物。
    肉じゃが。
    キャベツオムレツ。
    白菜のお味噌汁。

    今日の肉じゃがもニンジンがまずかった。ニンジンが悪いのか、調理の仕方が悪いのか。。。
    わからんな!



  • Posted by とーさん. at 2008年12月18日02:09

    いろいろ作った

    今日は大根と豚肉の煮物。
    鳥肉、玉ねぎのトマト煮。コンソメが無かったが、何とかできた。
    ジャガイモともやし、豚肉の炒め物。
    白菜のお味噌汁。
    レタスとコーンのサラダ。


  • Posted by とーさん. at 2008年12月13日01:16

    煮物でにんじんが煮詰まっていなかった

    今日は昨日作った鳥の照り焼きときんぴらゴボウが残っているので、簡単だ。
    アジの開きを焼いて・・
    大根と白菜のお味噌汁。
    かぼちゃとにんじん、豚肉の煮物。(しょうが、酒、しょう油、砂糖)
    レタスのブロッコリーのサラダ(コーン入り)。
    今日は、お皿の数も増えて満足でした。
    煮物でにんじんが煮詰まっていなくて美味しくなかった。
    にんじんは今も少し苦手で、にんじんの味がしっかり出てしまってはいけない・・



  • Posted by とーさん. at 2008年12月10日01:58

    きんぴらゴボウと鳥肉の照り焼き

    今日は、きんぴらゴボウ。
    ごぼうとレンコン、にんじんを使った。
    きんぴらゴボウって味付けが難しい。いつも具の量が違うためなのか?
    本に書いてある分量を入れてもなんかいつも違う味になる。
    今回はしょう油の味が強いようにおもう。・・なんでだろう

    それと、鳥肉の照り焼き。これはうまくいった。
    しょうがと酒、しょう油、みりんで鳥のもも肉の固まりをつけておいて、後は焼くだけ。
    今回は漬ける時間が長かった事が良かったのか・・
    それとも、火力を少し弱めにしてたから良かったのか・・
    美味しかった気がする。

    それとレタスとコーン、ブロッコリーのサラダ。
    白菜のお味噌汁。
    ジャガイモの丸ごと蒸し。(じゃがいもを濡らしたキッチンペーペーでくるみ、ラップでつつみ、レンジで2分、ひっくり返して2分で完成)皮をむいて、塩を振って食べる。









  • Posted by とーさん. at 2008年12月09日01:25

    野菜中心

    今日も野菜中心のメニューです。
    水菜とインゲンのゴマあえ。
    入ったゴマとカツオ節、しょう油を混ぜて完成。糖分なしです。

    それと、レタスとコーン、ブロッコリーのサラダ。
    焼きシャケ。
    豆腐のお味噌汁。
    キャベツとピーマンと豚肉の回鍋肉。にんにくと生姜、ねぎがポイント。
    豆板醤、酒、しょう油、砂糖。

    にんにくと生姜が入るととりあえず美味しくなりますな。



  • Posted by とーさん. at 2008年12月06日01:52

    今日も豆腐ステーキ

    今日も豆腐ステーキを作った。
    それは、昨日インターネットでたまたま豆腐ステーキのレシピを紹介しているサイトを見つけ、
    美味しそうに思い、チャレンジしました。
    ここ
    タレが上手にいきませんでした。
    分量を間違えてたまねぎが大目のように思いました。
    それから酒、みりん、しょうゆが少なめ、だったので水分が無い状態・・・
    それとにんにくとしょうがもすくなく、しかも、はじめに入れるのを忘れていた。
    そのためか、味が少し苦いというか辛いというか・・たまねぎも良く炒めなかった事もわるかった気がする。
    今度作る時は、うまく作りたいですな。
    付け合せには、かぼちゃ、インゲンを入れました。

    それと、アジのソテー、もやし、ピーマン、にらのあんかけ。
    それと、残りの肉じゃが。





  • Posted by とーさん. at 2008年12月02日01:58

    エノキ

    今日は昨日作った肉じゃがと
    レタスのサラダ、大根のお味噌汁、
    豆腐ステーキ(エノキ炒めソース)
    豚肉とホウレンソウ、たまご、えのきのオイスターソース炒め。
    テレビのおもいッきりテレビでメタボ改善で食材を紹介していたので見てたら
    エノキが良いらしい。それで・・・
    普段から定番で食べているけれど、更に食べる機会が増えそう!
    (ついでに、みかんも良いそうです。白い薄皮が良いようである。とってはいけない!)



  • Posted by とーさん. at 2008年12月01日01:32

    生姜がカビた

    生姜がカビている。
    非常に不愉快ですね。よくあることかもしれませんが、まだあまり使っていないやつ。
    最近はカビずに全部使えてたのですが、今回、買った生姜は全然だめでした。
    はじめからなんか水っぽい感じがあったのです・・

    でももったいないので洗って、乾かして周りは切り落として中の部分だけ使った。
    でもなんとなく臭いが変なように思ったり!
    本当は問題は無いのかもしれないけれど、カビを見てしまったので・・・不安であった。

    インターネットで調べたら、
    全部を冷凍保存して、使う時にすりおろす。
    一回分毎に切って、冷凍保存。
    全部すりおろし、平らにして冷凍し板状にする。そして、使う時に割って使う。

    など・・試してみようか!

    昨日は大根と豚肉の煮物。(生姜がポイント)
    マーボー豆腐(にんにくと生姜、豆板醤などの調味料)
    ブロッコリーのサラダ、千切りキャベツ。








  • Posted by とーさん. at 2008年11月27日12:11

    アジの干物2

    アジの干物で買った残りを焼いて食べました。
    賞味期限ぎりぎりです。
    それからビーフシチューの残りを使って、ジャガイモグラタンを作りました。
    ジャガイモを5mmくらいの厚さに切り、軽く茹でて
    耐熱ガラスにいれ、その上からビーフシチューをかけ、チーズをのせてトースターにいれ
    軽く焼きをいれる。
    想像どうりの美味しさでした。
    あと、ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め。
    これはブロッコリーの芯を枝をそぎ落とし、太いところだけを使って、薄くスライス。
    おなじくニンジンも薄くスライス。
    豚肉は生姜と酒、片栗粉で下味をつけて、
    ブロッコリー、ニンジンと一緒に炒め、オイスターソース、酒、水を入れ、水分を多めな感じで、
    片栗粉をといた水を入れて完成。これは私の定番。
    それと白菜のお味噌汁、ブロッコリーのサラダ。







  • Posted by とーさん. at 2008年11月24日23:00

    アジの干物

    昨日はアジの干物を焼いて食べました。
    4枚で298円だったかな。
    安いけれど、小ぶりだったので食べる所が少ない。
    味は良かったですね。

    大根と豚肉の煮物。
    レタスのサラダ、ホウレンソウのお浸し、豆腐とわかめのお味噌汁。
    それと餃子を焼いた。
    冷凍餃子ってのは、便利です。もう一品の時、すぐに出来る。
    いつも味の素の餃子を半額の時に買いだめしています。



  • Posted by とーさん. at 2008年11月21日16:22