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Posted by たまりば運営事務局. at

クリームシチュー

昨日、今日とクリームシチューです。
シチューの元。良く売っているやつですが
10皿分とか書いてあり、作りました。
玉ねぎを多めで、ジャガイモ、にんじん、鶏肉と定番のほか、大根とかも入れて見ました。
鍋がいっぱいになりました。玉ねぎを多めだったので水を少し少なめにして・・・
いつものようにジャガイモが崩れていく。まあいいのですが・・
大根も問題は無い。

しかし、二人で二日で食べてしまった。10皿分。
いつもそうだが、10皿分つくっても全部で5食分くらいでなくなってしまう。
我が家が大食いなのか!そんなことは無いのですが・・




  • Posted by とーさん. at 2008年11月19日22:50

    玉ねぎは甘かった

    肉じゃがのページで玉ねぎが美味しいのか?
    と書いたが、
    昨日玉ねぎ炒めをして食べたら、美味しかった。
    甘みがあるようですね。この買い物は良かったようだ。

    オリーブオイルで炒め、少しだけベーコンを入れました。
    塩コショウでも良かったのですが、
    健康には酢が良いので
    最後に酢と少しの醤油を入れて簡単に混ぜて出来上がり。(適当です。)
    ベーコンが少しあったのが良かった。食欲がそそります。


  • Posted by とーさん. at 2008年11月14日16:35

    肉じゃがは美味しかった

    今日はさんまでも食べようと思い。買ってきました。
    最近食べたなーと思っていたが、11月8日の記事で書いてあった。本当に最近でした。
    それと肉じゃが。
    あと、レバニラ炒め。レタスとコーンのサラダ。

    今日の肉じゃがは美味しい。いつも味が違ってしまう。
    毎回本を読んで作るのですが
    具材の量や水、調味料、ゆで時間など、いつも適当なので仕方がないが。。
    もしかすると砂糖が多かったせいかもしれない。
    それから玉ねぎも良かったのかもしれない。(ネットで通販した淡路島産の大きいやつ 5kgで1,000円)

    色々と書く事で、料理の勉強になるようである。
    続けよう。


  • Posted by とーさん. at 2008年11月12日23:00

    和風で揃えたかった

    昨日はさんまを焼いて食べました。
    それと具沢山お味噌汁。
    あさりのにんにくバター蒸し。
    豚肉と玉ねぎのトマト煮。
    かぼちゃの煮物です。

    かぼちゃの煮物と具沢山味噌汁は作り置きだったので、楽でした。

    最近玉ねぎを使っていないと思い・・・何を作ろうか。
    和風ですべてを揃えたったけれど、
    ちょっぴり洋風なトマト煮を作りました。トマト缶とコンソメがあれば簡単に作れてますからね。




  • Posted by とーさん. at 2008年11月08日18:41

    ブロッコリーの芯

    今日は、昨日作った肉じゃがと
    豆腐とホウレンソウの炒め物。
    レタスとブロッコリーのサラダ。
    ブロッコリーのあまった芯を使って豚肉のオイスターソース炒めを作った。
    にんじんとブロッコリーの芯は薄くスライスにした。

    それと白菜の味噌汁。
    サバの味噌煮のカンズメの残り。

    結構な量になった。色々な食材を食べる事ができて満足。
    作り置きが少しあるとやはり便利ですな。


  • Posted by とーさん. at 2008年11月04日02:15

    今日は寒くなったので鍋。
    この冬初ですね。
    鍋は簡単でよいです。土鍋にダシ汁と酒、醤油、塩を入れて
    その後、鶏肉、白菜、えのき、マイタケ、豆腐、水菜を入れて完成。
    途中、うどんを入れて終わり。
    今日は鶏肉が安かったので鶏肉と白菜の鍋にしました。
    本当は豚肉の方が良かったのですが・・・

    それと少し寂しいのでサバの味噌煮の缶詰を開けて、食べました。
    便利ですね。
    中々魚を食べる機会が少ないので魚系の缶詰は重宝します。


  • Posted by とーさん. at 2008年11月01日01:14

    鶏肉の照焼き

    今日は鶏肉の照焼き、もも肉を醤油、みりん、酒、生姜で漬け込む。
    後は焼く。
    それと、ピーマンと豚肉の味噌あえ、味噌と砂糖、酒で炒め、最後にいりゴマをかけて完成。
    ホウレンソウのお浸し。豆腐の味噌汁。レタスのサラダ。
    やはり鶏肉の照焼きは美味しい。後半分あるので明日も食べられる!

    最近ホウレンソウが高いな~。でもホウレンソウは栄養がいっぱいなので・・・高くても買う。



  • Posted by とーさん. at 2008年10月28日01:36

    マーボー豆腐とニラもやし炒め

    今日はマーボー豆腐とニラもやし炒め、白菜と大根のお味噌汁。
    マーボー豆腐は・・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ、ねぎ、豆板醤、片栗粉
    ニラもやし炒めは・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ

    調味料は変わらないですね。中華でも和食でも調味料って似たり寄ったり。
    「酒と醤油、砂糖」
    それから「にんにくと生姜」は凄いですね。料理が美味しくなる。

    今日は味噌が重なってしまった。・・





  • Posted by とーさん. at 2008年10月27日02:32

    何もやらない日

    久しぶりに何もやらない日となった
    なんだか作る気がしないので・・
    ご飯も残っている。 良かった。
    昼のスパゲッティの残りと秋刀魚を焼いて・・ビールを飲んで終わり。
    こんな日もあるな。


    長谷川京子さんの結婚・・いつの間に30歳になっていたとは


  • Posted by とーさん. at 2008年10月25日11:20

    中物3つ

    今日は中物3つ
    まず肉じゃが。みそ風味。
    にんにくで豚肉とジャガイモ、たまねぎを炒め、ダシと醤油、酒、さとうを入れて、煮詰め、
    最後に味噌を入れて完成。にんにくと味噌がいい感じで美味しかった。
    それと回鍋肉
    ショウガとにんにくでお肉を炒め、ピーマン、キャベツを入れて、
    醤油、酒、さとう、豆板醤を入れて完成。
    それと豆腐とホウレンソウの炒め物。
    豆腐を軽く炒め、ホウレンソウを軽くレンジで柔らかくしてから入れる。
    醤油とみりん、酒を少々入れて、最後にカツオ節をかけて完成。
    レタスのサラダ。
    3品とサラダですが・・それなりに作る時間がかかる・・・





  • Posted by とーさん. at 2008年10月20日02:12

    シャケのムニエル

    今日はスーパーで生シャケが目に入ったので
    久しぶりにシャケのムニエルを作った。
    以前は良く作っていたのですが、どうしてだろうか・・ただ忘れていただけだ思う。
    面倒なのが、タルタルソースを作るところで、
    ゆで卵を作って、それを細かく切り、マヨネーズで混ぜる・・・
    ゆで卵ってつくらないので・・・10分とか茹でる・・長いな。
    それからそのゆで卵を包丁で細かく切る・・へんな感触であった。
    そんなこんなで完成。

    それと水菜をレンジでしならせてカツオ節とゴマであえたもの。
    それとレタスのサラダ・
    それと昨日作ったかぼちゃと豚肉、にんじんの煮物。小松菜のお浸し
    大根のお味噌汁
    でした。


  • Posted by とーさん. at 2008年10月18日01:00

    大根と豚肉の煮物

    今日は以前作って美味しかった大根と豚肉の煮物を作った。
    参照はレシピ
    ショウガが効いていて美味しい。
    ※今回は角切りの豚肉を使った。(スーパーで安かったグラム98円)
    それとジャガイモとミートソースのグラタン風。
    これはミートソースは以前作ってあったので、
    ジャガイモを軽く茹でて、オリーブオイル(レシピでは本当はバターだったかな!)をひいた器にのせ、
    その上にミートソースをかけ、最後にチーズをのせて、オーブントースターで焼く。
    それと、豆腐のお味噌汁、千切りキャベツ。

    思ったよりボリュームが出て、今日は満足。



  • Posted by とーさん. at 2008年10月15日02:19

    冷蔵庫にあった食材で済ましました

    今日は簡単なポトフとピーマンと豚肉の味噌炒め、それと作り置きしてあるキンピラゴボウ、レタスのサラダです。
    メインが無いのですが、まあ冷蔵庫にあるもので作りました。
    キンピラゴボウは明日のお昼で終わりです。作り置きした食材は早めに食べてしまいたいですね。
    でもどの位、冷蔵庫でもつのかは?ですね。
    臭いかいで・・・では本当はいけないらしいですね。
    でも、食べるのは大人だし・・・


  • Posted by とーさん. at 2008年10月12日02:11

    シャケの切り身とキンピラゴボウ

    今日の夕飯はシャケの切り身。
    それと昨日作っておいたキンピラゴボウ(ごぼうとレンコン、ニンジンと豚肉、しらたきが入っている。)とホウレンソウのお浸し。
    作り置きがあると料理も楽ですね。
    今日作ったのは豆腐のお味噌汁。千切りキャベツのみです。
    それとシャケの切り身を焼いて終了。
    お味噌は通販で買った秋田県のもの、格別、おいしいとも思えないが、・・少々しっぱいかもしれない。


  • Posted by とーさん. at 2008年10月11日02:08

    料理

    はじめまして
    わたくし39才のいい歳のおっさんです。
    結婚はしているのですが、わたしが料理をする役割となり2年くらい経ちます。
    毎日夕飯を作っているのです。

    はじめは、ん~どうしようか!と思いましたが、料理を覚えるのも楽しそうと思い、やる事にしました。
    まあ上さんが外で働いているので、夜、腹ペコで待つより、私が作って先に食べた方が自分としても良い事もありました。

    今ではそれなりに本を見ながらでしが、色々な料理を作ることが出来るようになりました。
    そんなこんなで、毎日、夕方になると何を作ろうかと考える日々・・・


  • Posted by とーさん. at 2008年10月06日01:38