ファッション・美容
瑞穂町
とーさんの日記
とーさんの日記です。いろいろな事を書いていきます。
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Posted by たまりば運営事務局. at
クリームシチュー
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料理
昨日、今日とクリームシチューです。
シチューの元。良く売っているやつですが
10皿分とか書いてあり、作りました。
玉ねぎを多めで、ジャガイモ、にんじん、鶏肉と定番のほか、大根とかも入れて見ました。
鍋がいっぱいになりました。玉ねぎを多めだったので水を少し少なめにして・・・
いつものようにジャガイモが崩れていく。まあいいのですが・・
大根も問題は無い。
しかし、二人で二日で食べてしまった。10皿分。
いつもそうだが、10皿分つくっても全部で5食分くらいでなくなってしまう。
我が家が大食いなのか!そんなことは無いのですが・・
Posted by とーさん. at
2008年11月19日22:50
玉ねぎは甘かった
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料理
肉じゃがのページ
で玉ねぎが美味しいのか?
と書いたが、
昨日玉ねぎ炒めをして食べたら、美味しかった。
甘みがあるようですね。この買い物は良かったようだ。
オリーブオイルで炒め、少しだけベーコンを入れました。
塩コショウでも良かったのですが、
健康には酢が良いので
最後に酢と少しの醤油を入れて簡単に混ぜて出来上がり。(適当です。)
ベーコンが少しあったのが良かった。食欲がそそります。
Posted by とーさん. at
2008年11月14日16:35
肉じゃがは美味しかった
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料理
今日はさんまでも食べようと思い。買ってきました。
最近食べたなーと思っていたが、
11月8日の記事
で書いてあった。本当に最近でした。
それと肉じゃが。
あと、レバニラ炒め。レタスとコーンのサラダ。
今日の肉じゃがは美味しい。いつも味が違ってしまう。
毎回本を読んで作るのですが
具材の量や水、調味料、ゆで時間など、いつも適当なので仕方がないが。。
もしかすると砂糖が多かったせいかもしれない。
それから玉ねぎも良かったのかもしれない。(ネットで通販した淡路島産の大きいやつ 5kgで1,000円)
色々と書く事で、料理の勉強になるようである。
続けよう。
Posted by とーさん. at
2008年11月12日23:00
和風で揃えたかった
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料理
昨日はさんまを焼いて食べました。
それと具沢山お味噌汁。
あさりのにんにくバター蒸し。
豚肉と玉ねぎのトマト煮。
かぼちゃの煮物です。
かぼちゃの煮物と具沢山味噌汁は作り置きだったので、楽でした。
最近玉ねぎを使っていないと思い・・・何を作ろうか。
和風ですべてを揃えたったけれど、
ちょっぴり洋風なトマト煮を作りました。トマト缶とコンソメがあれば簡単に作れてますからね。
Posted by とーさん. at
2008年11月08日18:41
ブロッコリーの芯
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料理
今日は、昨日作った肉じゃがと
豆腐とホウレンソウの炒め物。
レタスとブロッコリーのサラダ。
ブロッコリーのあまった芯を使って豚肉のオイスターソース炒めを作った。
にんじんとブロッコリーの芯は薄くスライスにした。
それと白菜の味噌汁。
サバの味噌煮のカンズメの残り。
結構な量になった。色々な食材を食べる事ができて満足。
作り置きが少しあるとやはり便利ですな。
Posted by とーさん. at
2008年11月04日02:15
鍋
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料理
今日は寒くなったので鍋。
この冬初ですね。
鍋は簡単でよいです。土鍋にダシ汁と酒、醤油、塩を入れて
その後、鶏肉、白菜、えのき、マイタケ、豆腐、水菜を入れて完成。
途中、うどんを入れて終わり。
今日は鶏肉が安かったので鶏肉と白菜の鍋にしました。
本当は豚肉の方が良かったのですが・・・
それと少し寂しいのでサバの味噌煮の缶詰を開けて、食べました。
便利ですね。
中々魚を食べる機会が少ないので魚系の缶詰は重宝します。
Posted by とーさん. at
2008年11月01日01:14
鶏肉の照焼き
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料理
今日は鶏肉の照焼き、もも肉を醤油、みりん、酒、生姜で漬け込む。
後は焼く。
それと、ピーマンと豚肉の味噌あえ、味噌と砂糖、酒で炒め、最後にいりゴマをかけて完成。
ホウレンソウのお浸し。豆腐の味噌汁。レタスのサラダ。
やはり鶏肉の照焼きは美味しい。後半分あるので明日も食べられる!
最近ホウレンソウが高いな~。でもホウレンソウは栄養がいっぱいなので・・・高くても買う。
Posted by とーさん. at
2008年10月28日01:36
マーボー豆腐とニラもやし炒め
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料理
今日はマーボー豆腐とニラもやし炒め、白菜と大根のお味噌汁。
マーボー豆腐は・・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ、ねぎ、豆板醤、片栗粉
ニラもやし炒めは・・にんにくと生姜、みそ、酒と醤油、砂糖、塩、コショウ
調味料は変わらないですね。中華でも和食でも調味料って似たり寄ったり。
「酒と醤油、砂糖」
それから「にんにくと生姜」は凄いですね。料理が美味しくなる。
今日は味噌が重なってしまった。・・
Posted by とーさん. at
2008年10月27日02:32
何もやらない日
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料理
久しぶりに何もやらない日となった
なんだか作る気がしないので・・
ご飯も残っている。 良かった。
昼のスパゲッティの残りと秋刀魚を焼いて・・ビールを飲んで終わり。
こんな日もあるな。
長谷川京子さんの結婚・・いつの間に30歳になっていたとは
Posted by とーさん. at
2008年10月25日11:20
中物3つ
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料理
今日は中物3つ
まず肉じゃが。みそ風味。
にんにくで豚肉とジャガイモ、たまねぎを炒め、ダシと醤油、酒、さとうを入れて、煮詰め、
最後に味噌を入れて完成。にんにくと味噌がいい感じで美味しかった。
それと回鍋肉
ショウガとにんにくでお肉を炒め、ピーマン、キャベツを入れて、
醤油、酒、さとう、豆板醤を入れて完成。
それと豆腐とホウレンソウの炒め物。
豆腐を軽く炒め、ホウレンソウを軽くレンジで柔らかくしてから入れる。
醤油とみりん、酒を少々入れて、最後にカツオ節をかけて完成。
レタスのサラダ。
3品とサラダですが・・それなりに作る時間がかかる・・・
Posted by とーさん. at
2008年10月20日02:12
シャケのムニエル
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料理
今日はスーパーで生シャケが目に入ったので
久しぶりにシャケのムニエルを作った。
以前は良く作っていたのですが、どうしてだろうか・・ただ忘れていただけだ思う。
面倒なのが、タルタルソースを作るところで、
ゆで卵を作って、それを細かく切り、マヨネーズで混ぜる・・・
ゆで卵ってつくらないので・・・10分とか茹でる・・長いな。
それからそのゆで卵を包丁で細かく切る・・へんな感触であった。
そんなこんなで完成。
それと水菜をレンジでしならせてカツオ節とゴマであえたもの。
それとレタスのサラダ・
それと昨日作ったかぼちゃと豚肉、にんじんの煮物。小松菜のお浸し
大根のお味噌汁
でした。
Posted by とーさん. at
2008年10月18日01:00
大根と豚肉の煮物
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料理
今日は以前作って美味しかった大根と豚肉の煮物を作った。
参照は
レシピ
ショウガが効いていて美味しい。
※今回は角切りの豚肉を使った。(スーパーで安かったグラム98円)
それとジャガイモとミートソースのグラタン風。
これはミートソースは以前作ってあったので、
ジャガイモを軽く茹でて、オリーブオイル(レシピでは本当はバターだったかな!)をひいた器にのせ、
その上にミートソースをかけ、最後にチーズをのせて、オーブントースターで焼く。
それと、豆腐のお味噌汁、千切りキャベツ。
思ったよりボリュームが出て、今日は満足。
Posted by とーさん. at
2008年10月15日02:19
冷蔵庫にあった食材で済ましました
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料理
今日は簡単なポトフとピーマンと豚肉の味噌炒め、それと作り置きしてあるキンピラゴボウ、レタスのサラダです。
メインが無いのですが、まあ冷蔵庫にあるもので作りました。
キンピラゴボウは明日のお昼で終わりです。作り置きした食材は早めに食べてしまいたいですね。
でもどの位、冷蔵庫でもつのかは?ですね。
臭いかいで・・・では本当はいけないらしいですね。
でも、食べるのは大人だし・・・
Posted by とーさん. at
2008年10月12日02:11
シャケの切り身とキンピラゴボウ
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料理
今日の夕飯はシャケの切り身。
それと昨日作っておいたキンピラゴボウ(ごぼうとレンコン、ニンジンと豚肉、しらたきが入っている。)とホウレンソウのお浸し。
作り置きがあると料理も楽ですね。
今日作ったのは豆腐のお味噌汁。千切りキャベツのみです。
それとシャケの切り身を焼いて終了。
お味噌は通販で買った秋田県のもの、格別、おいしいとも思えないが、・・少々しっぱいかもしれない。
Posted by とーさん. at
2008年10月11日02:08
料理
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料理
はじめまして
わたくし39才のいい歳のおっさんです。
結婚はしているのですが、わたしが料理をする役割となり2年くらい経ちます。
毎日夕飯を作っているのです。
はじめは、ん~どうしようか!と思いましたが、料理を覚えるのも楽しそうと思い、やる事にしました。
まあ上さんが外で働いているので、夜、腹ペコで待つより、私が作って先に食べた方が自分としても良い事もありました。
今ではそれなりに本を見ながらでしが、色々な料理を作ることが出来るようになりました。
そんなこんなで、毎日、夕方になると何を作ろうかと考える日々・・・
Posted by とーさん. at
2008年10月06日01:38
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